Комитет Государственной Думы России по безопасности и борьбе с коррупцией внес на рассмотрение проект федерального закона «О  геноциде многонационального российского народа в годы Великой Отечественной войны».

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, данный федеральный закон направлен на  реализацию задачи по сохранению исторической правды. А историческая правда – это социально значимая достоверная информация об исторических событиях, связанных с обеспечением безопасности России, состоящая из точно подтвержденных исторических фактов.

Предлагаемый федеральный закон  направлен на сохранение памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами агрессора и оккупантов  в годы Великой Отечественной войны.

Статья 2 проекта гласит: «Настоящий федеральный закон принят в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны, направлен на недопущение попыток фальсификации событий и пересмотра итогов Великой Отечественной войны, законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей многонационального российского народа, дачи справедливой и объективной оценки злодеяниям нацистских преступников и их пособников в годы Великой Отечественной войны».

С 2020 г. по настоящее время, говорится в пояснительной записке,  многочисленные факты геноцида на основании проведения эксгумаций и исследований обнаруженных захоронений, изучения материалов  государственных комиссий по расследованию злодеяний германских фашистских оккупантов, анализа свидетельских показаний и трофейных документов,  были установлены решениями судов в 13 субъектах Российской Федерации: - Санкт-Петербурге, Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском крае, Новгородской, Псковской, Орловской, Брянской, Ленинградской, Белгородской, Воронежской, Смоленской и Московской областях.

Судами было  установлено, что  совершенные войсками Германии и их пособниками - вооруженными подразделениями, сформированными на территории Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также отдельными добровольцами из числа австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов в период Великой Отечественной войны злодеяния, направленные на умышленное и планомерное физическое уничтожение путем убийства и иных действий, признаваемых геноцидом в соответствии с законодательными актами и нормами международного права, являются геноцидом многонационального советского народа.  Данная формулировка фактически соответствует понятию=определению, содержащемуся в Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него (принята Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 г.).

Однако с точки зрения решения государственной задачи сохранения исторической правды не может не вызывать возражения предлагаемое в проекте определение  российского народа: - под многонациональным российским народом понимаются граждане СССР, проживавшие на территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в период Великой Отечественной войны.  = это факт искажения исторической правды, на сохранение которой ориентирован законопроект. Одновременно это также факт предательства граждан СССР, погибших на территориях нынешней Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Молдовы.

В закон следовало бы сказать, что: - Под советским народом в данном законе понимаются граждане СССР,  независимо от их национальности, проживавшие на территории Союза Советских Социалистических Республик в его государственных границах по состоянию на 22 июня 1941 года.

В информационном пространстве не должно быть отрицания геноцида многонационального советского народа в публичных выступлениях в средствах массовой информации, либо совершаемого публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (ИТКС), включая сеть «Интернет». – возражений не вызывает.

Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время  ч. 1 ст. 354.1 УК РФ – «Реабилитация нацизма» в действующей редакции не распространяется на отрицание  фактов геноцида. Таким образом, действующий уголовный закон России не содержит запрета на отрицание геноцида, в том числе геноцида многонационального российского народа  в годы Великой Отечественной войны. Представляется целесообразным расширить статью 354.1 УК РФ, введя уголовную ответственность за отрицание геноцида многонационального российского народа.

           Однако в представленных для рассмотрения документах отмечается, что принятие проекта федерального закона не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия актов федерального законодательства. А как же тогда «представляется целесообразным расширить статью 354.1 УК РФ, введя уголовную ответственность за отрицание геноцида многонационального российского народа»?                                                                                                                                                                                                                    Олег Хлобустов